Geschichten statt Schokolade

Willkommen zum #zuhause-Adventskalender! Bis Weihnachten möchte er Sie begleiten, nachdenklich machen und ermutigen mit Geschichten um das Thema Flucht und #zuhause. Jedes der 24 Kalendertürchen öffnet eine Geschichte, die erzählt von verlorenem und neu gefundenem #zuhause, der Sehnsucht, den Erinnerungen, der Suche.

Reem, Familie Habib, Usman und Azizah – fast alle Menschen aus den Adventskalendergeschichten leben mit uns in Schleswig-Holstein, Hamburg und Mecklenburg-Vorpommern. Sie berichten sehr persönlich: Von ihrer Flucht, ihrer Hoffnung und ihrer Angst, von Fragen, Glauben und besonderen Begegnungen. Manche der Geschichten haben ein Happy End, andere sind noch nicht beheimatet.

Dietlind Jochims - Flüchtlingsbeauftragte der Nordkirche

#zuhause

#zuhause ist 2020 ein doppelt aktuelles Thema. Corona hat diesen Raum in besonderer Weise zu einem Schutzraum werden lassen. Bleibt #zuhause! Umso deutlicher wird, wie dramatisch es ist, kein #zuhause (mehr) zu haben, keinen Ort der Sicherheit zu kennen. Menschen ohne Obdach, Flüchtlinge in Großunterkünften. Zerstörte Häuser, abgebrannte Flüchtlingslager.

Wir sollten den Advent nutzen als Zeit der Besinnung und Umkehr und müssen als Kirche deutlich Stellung beziehen: Staatliches Handeln und europäische Politik versagen, wo sie Schutzbedürftigen ein neues #zuhause nicht ermöglichen. Wir als Gesellschaft, wir als Christ*innen sind herausgefordert, ein Klima von #zuhause und Solidarität zu fördern.
So können wir miteinander zum #hoffnungsleuchten werden!

Allen Erzählenden danken wir sehr für ihre Offenheit und ihren Mut und allen weiteren Mitwirkenden, besonders den Flüchtlingsbeauftragten der Kirchenkreise in der Nordkirche, für ihr Engagement. Den Geschichten wünschen wir viele Leser*innen und dem Adventskalender eine weite Verbreitung. Wir werden uns weiter für den Schutz von Geflüchteten einsetzen und mitwirken an einer Kirche und einer Gesellschaft, die #zuhause für möglichst Viele sein können.

Mit guten Wünschen für eine gesegnete Adventszeit,

„Sei mir ein sicheres Zuhause, wohin ich jederzeit kommen kann! Du hast doch zugesagt, mir zu helfen; du bist mein Fels und meine Burg.“  Psalm 71, 3

„Jedes Kind hat das Recht auf ein sicheres Zuhause.“  UN-Kinderrechtskonvention